当前位置:首页->学校概况->政策法规
临川十中2018年开展扫黑除恶专项斗争工作方案
录入:胡长生   建立时间: 2019-04-12  

为认真贯彻落实中央、省委、市委和委关于扫黑除恶专项斗争工作部署,切实维护我校安全稳定,努力营造良好的校园及周边治安综合环境,根据省教育厅、市和扫黑除恶专项斗争领导小组的工作要求,结合我校实际,特制定如下工作方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、关于扫黑除恶专项斗争工作部署,针对当前涉校涉师生的涉黑涉恶问题新动向,严厉打击校园及周边欺凌、霸凌学生的恶势力,实现我校安全稳定,营造良好的校园及周边治安综合环境,切实增强师生及家长的安全感。

二、工作目标

 通过扫黑除恶专项斗争行动,从源头上遏制、消除黑恶势力滋生蔓延和新的黑恶势力形成,防止黑恶势力教唆学生,实现社会治安持续稳定。

三、组织领导

成立临川十中扫黑除恶专项斗争领导小组。

   长:廖  

 副组长:邱国文 熊禄平  邹敏  廖秋生   

 成员:刘湘平 李海明 王金根 万长安 万益平 程军仁  何报云 王华忠  吴朝  刘勤华 章江平 丁平旺 各处室副职及各班班主任

领导小组下设办公室,办公室设在保卫科

     、打击重点

(一)非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;

(二)在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为;

    )校园欺凌行为;

    )干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为;

    )各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;

    )学校周边摆摊、设点、占道经营,校外出租房存在较大安全隐患的情况;

    )其它黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”。

      、工作方法

  • 建立防范黑恶势力侵害校园的工作机制,及时发现和处理涉嫌黑恶势力侵害师生人身、财产安全、拉拢胁迫在校学生参加黑恶势力的情况,严防黑恶势力通过各种形式向校园渗透。

    (二)创新安全教育方式方法,在开展毒品预防、电信诈骗、反邪教警示、预防校园欺凌暴力等专题教育活动的基础上,部署开展教育系统扫黑除恶专项教育,筑牢校园安全思想基础。

(三)加强校园及周边治安综合治理,发挥社会治安综合治理优势,积极配合政法部门开展校园及周边综合治理,净化校园周边治安环境。

(四)建立健全线索发现移交机制,当排查发现的线索,在上报教局的同时及时向当地扫黑除恶办和公安部门报告。

 

  临川十中学

2018512